잘먹고...... 잘살자

콩나물새우젓해장국

공주꺼! 2007. 4. 29. 15:07

"콩나물 새우젓 해장국"
해장국은 술먹은 사람만 먹는게 아니라는거!!


언젠가 한번 밖에서 먹었는디 맛있길래  나도 자주 끓여먹는다.
뭐 별건아니구...기냥 "콩나물국" 하면 재미없응께.

 

**재료는 간단하지뭐
콩나물한주먹. 북어채한주먹. 새우젓쬐끔. 무한조각. 파뿌리두개. 매운고추두개.다진마늘.소금.고춧가루

 

**만드는법도  간단

냄비에 북어랑 무우. 그리고 파뿌리를 넣고 10분쯤 끓인다
--대파 다듬을때 뿌리 부분만 깨끗히 씻어통에 담아놓고 국물낼때쓰면 좋다

 

  

무우랑 파뿌리는 꺼내고 소금을 쪼끔 넣는다 ---아주 조금만.
--무우를 썰어서 넣거나 오래 끓이면 익으면서 단맛이 우러나와 국물이 들?척지근해서 맛없다

 

씻어놓은 콩나물과 매운고추.다진마늘.고춧가루죄끔(빨간색내려고)을 넣고 뚜껑을 연 채로 살짝 끓인다
--뚜껑을 덮으면 콩나물 비린내나고 오래 끓으면 콩나물의 아삭한 맛이 없다

 

불을 끄고 떠다니던? 고춧가루가 가라앉으면 그릇에 담아낸다(깔끔한 국물)
새우젓도(건데기만..) 종지에 담아서 옆에 놓는다

 

**먹는 방법
싱거운 국물에 새우 몇마리를 넣고 콩나물과 같이 잡아??먹으면 톡 터지는 그맛!!!

매콤한 국물에 아삭한 콩나물과 짭쪼리한 새우젓 맛이 크~~악  환상이다

--그때 그때 얹어 먹어야 더~~~ 맛있다--새우가 푹-익으면 맛이 없더라구.
--김가루도 넣어봤는디 ...지져분해서.

 

 

'잘먹고...... 잘살자' 카테고리의 다른 글

감자칩 만들기  (0) 2007.06.10
날치알 치즈... 떡볶이  (0) 2007.06.10
매콤 새콤....... 닭살??  (0) 2007.04.21
공주표...호박잼  (0) 2007.04.17
공주표...스파게티 ????  (0) 2007.04.15