보약이 되는 음식이나 건강에 좋다는 식품들....종류도 다양하고 그때그때 유행도 잘 탄다.
메스컴에서 뭐가 좋다더라 하면 모두들 호들갑떨며 난리....그 음식을 못 먹으면 금방 큰일이라도 나는듯~ 마트에선 줄서서 사야할정도다.
매실엑기스가 만병통치약이고 음식에 빠져선 안되는 조미료 1순위가 된지는 오래.
요즘엔 각종 효소만들기랑 흙마늘이 몸에 좋다구 난리 치길래....
흙마늘 만들기에 도전해봤다......저도 유행따라 갈라유~ㅋㅋ
일단....만병통치약인 흙마늘의 효능에 대해서 알아보구요....
마늘을 장기간 자가발효 숙성시키면 마늘의 주성분으로 알려진 알리신...요거이 숙성되면서 본래의 효과를 10배이상 상승 시키며...
활성산소를 제거한다는 S-아릴시스테인이란 새로운 성분도 만든단다.
그리하야....
고혈압,당뇨 예방 치료. 노화예방, 피로회복, 정력증강, 신경안정,진정, 소화촉진, 위장기능강화, 장기능활성화, 간기능회복, 신경통완화,
알레르기억제, 해독작용, 살균,항균작용, 면역력강화, 비만예방, 피부질환,순환기질병에 탁월한 효과가 있단다.
다른건 몰라두 면역력강화시키고 알레르기 억제한다니 일단 먹어야겠네요.
흙마늘 만드는 법은....
통마늘을 밥통에 넣고 15일 동안 보관하면 완성
그담은 잘 말려서 기냥 줏어 먹으면 된다는거..........참 쉽죠잉~ㅋㅋ.
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* 통마늘을 겉 껍질을 까고 깨끗하게 준비.*
보온밥통준비.....오로지 보온만....일정한 온도만 유지 할 꺼임.
속옷만 입은 마늘을.....통째로 넣어도 되고....몇쪽씩 짤라서 해도 된단다.
난 밥통이 작으니깐 많이 만들려고 짤라서했다.
* 뚜껑 덮고.....15일동안 절대 열지말고 보관*
마늘에 수분 함량에 따라 기간이 약간씩 다르다는거.
저는 봄에 처음나온 햇마늘....울통불퉁한걸로 한달쯤 그늘에서 말렸다가 했어요.
그래서 17일 했다는거.
-부작용 : 두통생김.ㅋㅋ
밥통을 아무생각없이 식탁밑에 두었더니.....집안에 마늘냄새가 진동하야.....머리가 지끈지끈.
베란다로 내 보냈어도 여름이라서 향기를 피할수 없었다요.ㅜㅜ
* 개봉후 15일동안 자연건조 *
개봉후....
그늘에서 2주정도 말려주라길래....베란다에 한지 깔고 꺼내서 널어놨다
밑부분에 있던건 겉껍질까지 까맣게 변했다.
마르기 쉽게 한쪽씩 떼어 놓고.....가끔 저어서 뒤집어 줬다.
* 15일 후....겉껍질 벗김*
윗쪽에 있던 눔들은 대충 말라서 모양이 변하기 시작하고.....
먹어보니 마늘냄새는 별로 안 나고......새콤달콤 쫀득거림
너무 마른건.... 뻣뻣한 느낌 고구마,밤등을 말렸을때 처럼.
통에 담아서 냉장고에 보관해야할까봐요.
-부작용 : 뽀뽀하기전에 절대 먹지말기.ㅋㅋ
* 덜 마른 눔들은 동그란 마늘형태가 남아있고...향도 진하다는거. *
* 어른은 하루에 3~5쪽 먹기 *
밥통이 작아서 요만큼빼끼 음따~
여기저기 자랑질했더니...달래는 사람이 많은디....
나 먹을껏두 모자라겠어.....혼자 꼬불쳐두고 먹고 이뻐져야지.ㅋㅋ
어마마마가 주신 공주산 육쪽마늘로 다시 만들었다...
요눔은 14일 했어요.
겉이노릇노릇하니 맛있게 만들어졌다.
요정도가 딱 알맞은듯.....까기랑 말리기랑 쉬워요.
약효는 모르겠지만.ㅜㅜ
밥통 비우고....말리고...또 채워넣고...
여름동안 열심히 만들어놓고 먹을라유.
열심히 먹고...건강하게....
베름빡에 칠 할때까지 살께요^^
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