잘먹고...... 잘살자
알밤먹고.... 장어즙먹고... 힘내자!!
공주꺼!
2007. 10. 3. 17:45
강화쪽으로 흙푸러(시료채취)갔다 오는 중에 밤나무 밑에서 알밤줍기...
산 밤이라서 작고 볼품없지만 맛은 끝내준다
중요한건... 겉은 말짱해서 한 입 깨물면.... 쭈~~~욱 하고 입안으로 밀려드는 단백질덩어리...크----악!!
이걸 먹어 말어??? --겉모습만 보구는 아무것도 모르는겨!!
요건 장어즙 만들기
민물장어 2kg를 산다 --전에 몰라서 연안부두가서 붕장어(아나고)를 샀더니... 체력보강엔?? 민물장어가 좋은거란다
깨끗이 씻어 봉투에 담아준 장어를 들고와서...
1.빠께스에 들기름을 주루룩 붓고...
2.꿈틀거리는 장어봉투를 한 귀퉁이만 쬐끔 잘라서 들고있으면 제발로 통으로 기어 들어간다
3.언능~~~ 뚜껑을 닫고
4.불을 약하게 켜고.... 뚜껑을 꽈~~~악 누른다 튀어나오는거 조심... 힘이 장난이 아니다
5.파닥거리며 온 몸에 기름칠하다가... 조용히 잠이들면
6.물을 가득 붓고 중간불로 끓인다
7.어느 정도 줄어들면(3시간쯤후) 불을끄고 식힌다...통도 깨끗이 닦아주고.
8.다시한번 약한불로 마냥 졸여준다 --원하는 양만큼 줄면
9.수건에 꼭 짜서 건데기는 버리고 국물만 남긴다
10.병에 담아 냉장보관하고 컵에 따라 전자렌지에 데워서 원---샷!
**지는 생강만 넣었는디유.... 넘들은 여러가지 약초들 넣기도 하대요
**살을 버리지 말고 드르륵 갈아서 고사리..우거지 넣고 된장찌게로 해도 고소해요--장어탕